先日、大沼にて広島のboulangerie deRienの天然酵母パンのワークショップに誘われ、行って来ました。 正直、パン作りは難しいイメージが取り巻いていたので、やる気の無かった私。 しかも、天然酵母と聞くだけで格段に難しいイメージが増す…!! 1次発酵、2次発酵、タネ継ぎや、温度、湿度、天候によって材料の分量を変えるイメージが取り巻き、 めんどくさがりの私は、パンを作ることは夢のまた夢に近い状態。 なおかつ、食べたあとダルくなること、食べると止まらなくなることや、アーユルヴェーダ的体質の面からも、 小麦は自分に合わないと思っていたので、なるべく避けていた食べ物でしたが、 妊娠中に小麦との付き合い方が上手に出来るようになったことや、砂糖、バターを使わない天然酵母パンの美味しさを知ったことで、 パンとの付き合い方が解ってきたことも有り、参加してみようと思ったのでした。 けれど、ふらっと誘われたこのワークショップ。 勉強不足の私は、ドリアンさんが、どれほどのこだわりでパンを焼いているのかも知らずに、 誘われるまま、ぷらりと参加。 けれど、deRien田村さんの、程よくいい加減の力の入っていない感じに引き込まれ、 噛み砕いて誰でも楽しく美味しくパンを焼ける!というワークショップに、 パンへの固定観念が、ポロリポロリと落ちて行きました… 小麦の扱い方を知っている人に小麦は従順に付いて行く。というイメージが私の中には有り、 田村さんの手に、小麦たちは、それはそれは従順でおだやか。しかも凄く幸せそうで個性を最大限に出して、 楽しそうだと、勝手に感じていました。 「パンに失敗はない!」という所から始まり、タネ継ぎから、パン作りにまで使える黄金比率を教えて頂いたり… これって、このお値段では安すぎるんじゃないか…という内容もりもり沢山。 そして。 こちらがワークショップで完成したパン! どこかの民族が焼いたような土っぽいパンで、これが本当に美味しくて、皆で持ち寄りしたおかずと一緒に食して。 心も身体の全細胞がふくふく。ぷくぷく。 満たされましたーーー 私は、パン作りを自分でやりたいと思わなかったし、自分には無理だろう…と決めつけていたのですが… オーブンが無くても焼けるこのやり方に感激し(しかも美味で好みの味!)、 やっとこ自分でも、人生初の天然酵母パンを焼くことができました。これが、なんだか、とんでもなく嬉しい。 ケンカしていて長年避けていたけれど、ようやく打ち解け合えた!みたいな気持ち。 魚焼きグリルで焼いた方がふんわりと美味しく焼けました。 タネ継ぎのことなどで、残ったジャガはどうしたらいいのだ…??など、解らないことも沢山あるし、 失敗もあったのですが、まずは解らないところが解っただけで嬉しいというレベル。 パンの固定観念を外してくれたdeRianさん。誘ってくれたあゆみさん。 本当にありがとうございました。 本当に楽しかった。 家でパンを焼くこと。気持ちが豊かになることを、初めて知った今日の出来事です。
by pazarbazar-yome
| 2015-08-16 11:03
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