エポン舎
by tomoka
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蜂蜜
が届きました。

青森県横浜町(よこはままち)の澤谷養蜂園から届いた蜂蜜。

ひょんなご縁で繋がった蜂蜜ですが、
実はこの澤谷養蜂園では菜の花の生蜂蜜が作られています。

生蜂蜜は非加熱で作られ、すぐに結晶化するのが特徴。だから、あのトロトロ蜂蜜の感触ではなく、ザラザラした食感で、口の中でそれが溶けていくのを楽しむ。
まさに蜂蜜の結晶をいただく感じです。

わたしはこの生蜂蜜をスプーンにすくい、直接食べるのが大好きで、以前からお気に入りを求め、海外の生蜂蜜を取り寄せてみたり色々探していましたが、なかなか見つけられず。

でも、偶然にもご縁があり、本日初めて私の口に入った青森県横浜町の菜の花生はちみつ。

絶品でした‥

癖がなく、まろやかで、何にでも合いそう。
本当に美味しい!

うつぎはちみつも個人的に好み。

今朝は、天然酵母トンボロのパン、山田農場のチーズ、澤谷養蜂園の蜂蜜という朝食を堪能し、お皿の上で絶品たちがコラボして、テンション上がり、この興奮を伝えたくなって、ブログで報告している次第であります。笑

だって、ひとつひとつでも美味しいのに、それが混ざり合って、さらに美味しくなるって‥
もう、ぐふふ。至福のひと時です。

他にも、とちはちみつ、うつぎはちみつ、アカシアはちみつ、菜の花生はちみつホイップバターなる物や、ミツロウキャンドルなども販売されています。マヤちゃん、ありがとう!



そして、この蜂蜜を使って出産時に持っていくための栄養補給ドリンクを初試作。
といっても、すっごい簡単!!

大沼山田農場のあゆみさん、あいさん、たいしさんの3人で発行している「pont」というフリーペーパー。
色んな価値観を教えてくれるpontですが、そこに載っていたレシピを参考に。

・水500cc
・自然塩 小さじ1/4
・蜂蜜 大2
・レモン汁 小さじ2 (私は塩レモンで代用してみました)

これは夏バテ時や、一歳すぎの子供が風邪引いた時にも良さそう!
さっぱりしていて美味しかった。

ポ○リや、アク○リアスなど市販のスポーツドリンク系に大量に含まれている添加物や、後味に残るあの変な甘みや、なんだか市販の清涼飲料水なるものが信用できない&苦手な方におすすめです◎←言いたい放題。

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次回は、蜂蜜とわたしについて。アーユルヴェーダ視点でのお話しです。

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by pazarbazar-yome | 2015-01-10 09:40 | Diary | Comments(0)
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